понедельник, 29 февраля 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (29.02)



Основное


Российские каналы подали в суд Южного округа Нью-Йорка коллективный иск к дистрибуторам в Соединенных Штатах Америки, информирует ("Пиратов нашли за океаном") "Коммерсантъ". В числе подателей заявления – "Первый", СТС, РЕН ТВ, "ТНТ Comedy", "Ливень" и "Ностальгия", ответчики – Infomir, Panorama TV, Goodzone TV и другие. Эти организации "перехватывают спутниковый сигнал" вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в Соединенных Штатах Америки за ежемесячную плату, используя торговые знаки каналов в рекламных целях, отмечается в иске. интернет сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер либо определить телеприставку. Податели иска требуют суд определить обладателей интернет сайтов, остановить противоправную ретрансляцию контента и возместить материальный вред. Оценка размера вреда в иске не приводится, подчёркнуто только, что она превышает $75 000. Поданный иск "будет не последним", обещают вещатели.
"Ведомости" говорят ("Чувствительный вопрос"), что Российская Федерация просила у ЕСПЧ трехмесячной отсрочки для ответа на вопросы, выраженные судом в ходе исследования претензии ассоциации "Голос" на судебное преследование её в 2011 году за создание "Карты нарушений на выборах". Ответ надлежало течь до 10 февраля, но "таковой чувствительный вопрос, как демократические выборы, требует внимания и больше времени, чем в большинстве случаев предоставляет суд", растолковывает полномочный РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Европейский суд тёк Российской Федерации месяц сверх того. "Карта" накапливала сообщения от граждан о нарушениях избирательного законодательства, но, согласно точки зрения прокуратуры, в распространяемой информации превалировали сведения об одной политической партии – "Единой России" – в сочетании с отрицательными комментариями. По итогам "Голос" был наказан на 30 000 рублей. за нарушение правил агитации, российские суды такое решение засвидетельствовали, и общественники пожаловались в европейский суд на нарушение их прав на честный суд и свободу выражения мнения. Власти тянут время, чтобы не допустить принятия решения до новых федеральных выборов, убеждён юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющий в ЕСПЧ интересы "Голоса". Требование об отсрочке связана "с потребностью проработки громадного числа документов, которые мы получили от разных учреждений, включая судебные инстанции и ЦИК", возражает Андрей Федоров, начальник аппарата полномочного РФ в ЕСПЧ. Решение ЕСПЧ появится в лучшем случае года через полтора и на ход грядущей выборной кампании никакого воздействия оказать уже не сумеет, убеждён адвокат "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Нотам "Траста" отложили период"), что в суде завис самый перспективный для владельцев депозитов иск по возврату средств, положенных в кредитные ноты банка "Траст", – иск Вадима Теремца, подхваченный Савеловским райсудом, который так и не был рассмотрен Столичным горсудом в апелляции из-за смерти подателя иска и не вступил в абсолютно законную силу. Вопрос продолжения спора с наследниками пока не обсуждался, говорят юристы. В таковой ситуации другие заказчики "Траста" не сумеют оперировать уже установленными в этом деле условиями. Как следует из решения районого суда, подпись генерального директора УК "Траст" не является настоящей, поскольку исполнена при помощи факсимиле, и УК не изъявляла воли на заключение договора по компании обратного выкупа нот. "Это подтверждает тот факт, что обязанности по выкупу лежат на банке, а не на УК, и банк обязан их исполнять", – растолковывает представитель инициативной группы держателей нот Александр Очков. Принципиально важно да и то, что суд признал: сделка по продажа- ценных бумаг практически была притворной и употреблялась для прикрытия договора по вкладу, додаёт начальник практики несостоятельности и банкротства компании "Некторов, Савельев и партнеры" Радик Лотфуллин. В этом решении в наивысшей степени полно аргументировалась позиция о том, что банк предлагал ноты своим заказчикам, не являвшимся в то время опытными соинвесторами, как равнозначную дополнительную возможность вкладу, и исходя из этого к сделкам должны использоваться нормы ГК Российской Федерации о банковским вкладе, додаёт партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Все эти условия не имели бы для других судов неукоснительного характера, но при присутствии вступившего ввиду решения им пришлось бы аргументировать, по какой причине они отклоняют их, указывает Лотфуллин. Решение по иску Теремца – на текущий момент исключительное позитивное для владельцев депозитов, которое продвинулось до апелляции в Москве, говорят адвокаты. Потому, что местную практику московские суды фактически не принимают в расчет, Басманный райсуд, где рассматривается 95 % всех исков, наиболее вероятно, будет руководиться иным – отрицательным для владельцев депозитов – столичным решением по иску Андрея Гнездилова.
Конституционный Суд отклонил претензию заявленного в интернациональный розыск Егора Шуппе, бывшего зятя Бориса Березовского, на его заочный арест по обвинению в убиении создателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева и компании хищения в форме мошенничества с его недвижимой собственностью, информирует ("Конституционный суд остался бесстрастным") "Коммерсантъ". Податель заявления пробовал обжаловать п. 20 ст. 5 УПК РФ, где упоминается определение причастности лица к осуществлению правонарушения. В закон прописаны только "неустановленная" причастность или "установленная непричастность" как основания для завершения уголовного следствия. Фактически же суды признают причастность установленной при избрании меры прерывания до вступившего ввиду приговора суда, что, согласно точки зрения подателя заявления, преступает принцип презумпции невиновности и его права. Так, в решении по заочному официальному аресту Шуппе Московский горсуд отметил, что суд инстанции первого уровня "проконтролировал достаточность данных" и "обоснованно дал согласие" с одобрением прокуратуры и милиции о его причастности "к инкриминируемым ему деяниям". Но, проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к правонарушению, "суд не вправе входить в обсуждение вопроса о его виновности", утверждают юристы подателя заявления Владимир Краснов и Каринна Москаленко, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда РФ за 2013 год. КС в ответ объявил, что "действующие правила избрания судом меры прерывания не дают суду предрешать виновности лица в осуществлении инкриминированного ему правонарушения", а ВС требует ревизии судом "обоснованности подозрения" и оценки достаточности удостоверяющих это материалов. Так, соответственно упомянутому постановлению пленума ВC, подозрение может быть признано обоснованным, в случае если "очевидцы отметили на лицо как на произвёдшее правонарушение". В деле Шуппе расследование ссылалось на свидетельства двух участников и двух свидетелей. Наряду с этим суд упомянул только одного из них, вдобавок в контексте его осведомленности через других лиц.
Ширинский райсуд Хакасии вынес первый приговор суда по делу о масштабных пожарах, которые совершались в республике весной этого года, пишет ("Амнистию применили в пожарном режиме") "Коммерсантъ". Тогда 31 человек погиб, сгорело 1,4 тыс. жилых многоэтажных домов. Глава Ефремкинского сельского совета Хакасии Наталья Вразовская признана судом виновной в халатном отношении к компании противопожарных мер (ч. 1 ст. 293 УК РФ), ставшем причиной массового уничтожения имущества и жилья в поселке Трошкин. Кроме того ей был инкриминирован должностной подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Вразовская не гарантировала чистку несанкционированной свалки, являвшейся, согласно точки зрения расследования, потенциальным источником возгорания, и опашку посёлка , а после, утаивая позволенные несоблюдения, задним числом вынесла априори фальшивое распоряжение. Она осуждена к одному году исправительных ра


Смотрите дополнительно нужную информацию по вопросу юрист. Это может быть будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий