среда, 13 января 2016 г.



Основное


комитет государственной думы по жилищной политике рекомендует к принятию в первом рассмотрении закон о надзор за работой учреждений ЖКХ в отопительный срок, знают ("Недостачу тепла оценят в рублях") "Ведомости". Авторы документа – группа единороссов во главе с зампредами комитета Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым. Местные власти получат полномочия по координации готовности поселений и городских округов к отопительному сезону. В КоАП РФ вносятся правки, предполагающие ответственность за нарушение правил оценки этой готовности, и за недостоверное оповещение о ней управления. Штрафы для госслужащих составят до 50 000 рублей., для бизнесменов – до 100 000 рублей., для организаций – до 500 000 рублей. "Сейчас главам местных властей и их помощникам по ЖКХ придется с удвоенной силой снабжать бесперебойную подачу тепла, а не только проводить аварийно-спасательные работы по возобновлению теплоснабжения", – говорит Сидякин. Помимо этого, госслужащих и управление коммунальных учреждений возможно будет сейчас привлекать к ответственности согласно административному законодательству за невыполнение предписаний Ростехнадзора, послужившее причиной к авариям. Белый дом подхватил инициативу, но с условием ее последующей доработки; в отзыве отмечается, что наделение госслужащих добавочными полномочиями по надзору требует дискуссии, а пени за ряд нарушений уже предусмотрены.
К делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы снова будут применены санкции, пишут "Известия". На сессии ПАСЕ, которая пробежит с 25 по 29 января в Страсбурге, такое предложение могут подхватить парламентарии Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Англии. В секретариате ассамблеи допустили, что лимитирование полномочий случится, даже в случае если русский делегация не прибудет на сессию. В российской делегации объявили, что в случае такого продвижения событий Российская Федерация остановит оплату платежей в Совет Европы, как раньше уже заявлял глава российской делегации, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. В первый раз РФ была без шуток лимитирована в своих полномочиях в ПАСЕ в 2014 году после присоединения Крыма и помощи, оказываемой сепаратистам юго-востока Украины.
"Коммерсантъ" пишет ("Прокурорским работникам поведали, как дела"), как день назад глава власти президента Сергей Иванов награждал прокуроров, указывавших опытный праздник. Он зачитал поздравление от Владимира Владимировича Путина, в котором, например, говорилось, что прокурорская служба "олицетворяет собой справедливость" и "является ключевым звеном нашей правоохранительной системы". Потом Иванов назвал основные задачи, стоящие перед контрольным учреждением. В первую очередь это защита прав бизнесменов. "Имеется случаи противоправных возбуждений уголовных дел, которые позже прекращаются или на внесудебной стадии, или уже в судебных инстанциях, а сам бизнес в итоге таких деяний силовиков или исчезает, или переходит к иным людям", – подчеркнул он. Кроме того глава АП призвал прокуроров "принимать меры" для предотвращения правонарушений террористического и экстремистского характера в процессе выборов, которые пробегут в текущем году, "верно перекрыть" доступ в государственную думу "для экстремистов и радикалов всех мастей", и наблюдать за тем, чтобы госсредства "расходовались рационально и строго по избранию". Помошник премьер-министра Дмитрий Козак советовал так контролировать за расследованием и дознанием, чтобы эти представители "карательной автомашины" ни при каких обстоятельствах не вышли бы из-под надзора. А до госслужащих выступал Генеральный прокурор Юрий Чайка, который, например, объявил, что "в уголовно-правовой сфере имеется неприятности, которые нельзя упускать из виду", и призвал подчиненных "очень пристально относиться" к внесудебному производству и "по-максимуму действенно потребить имеющиеся процессуальные полномочия".

Суды

коллегия суда по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила режим пользования землей около многоквартирных домов для их жильцов, пишет ("Чья на дворе трава") "Русский газета". Подателем заявления по делу выступал хозяин квартиры в одноэтажном четырехквартирном жилом доме. 3 года назад он получил от локальной власти в собственность участок под окнами дома с разрешением потребить его "под личную жилую застройку" – и "настойчиво попросил" от соседки высвободить этот участок от имеющихся на нем строений. Ответчица подала встречный иск, в котором требовала аннулировать решение о выделении соседу земли, обьявить нелегетимным контракт продажа- вычлененного участка и снять его с кадастрового учета. Она ссылалась на то, что оперирует спорной землей свыше 30 лет, а в доме живёт с 1961 года. Райсуд мужчине отказал, а встречный иск удовлетворил, сочтя, что представление части придомовой территории в собственность одному из жильцов случилось вперекор сложившемуся между соседями дома порядку пользования этим участком. Апелляция, наоборот, стала стороницей мужчины, сообщив, кроме иного, что нет никаких оснований сказать, словно бы между соседями сложился режим пользования участком, а сосед каких-то образом преступает права дамы. Что касается ВС, то он подхватил суд инстанции первого уровня. В случае если участок не сформирован и в отношении его не осуществлён кадастровый учет (а подтверждений этого в деле нет), то земля под домом находится в собственности публичного юридического образования. Хозяин жилья в доме вправе владеть и оперировать этим участком в той мере, в которой это нужно для эксплуатации самого дома, и требовать устранения всяких попраний его интересов.
Гражданский активист Михаил Фельдман, осужденный за вывешивание флага Германии над гаражом ФСБ в Калининграде в марте 2014 года, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование, говорят ("Не под тем флагом") "Ведомости". Центральный райсуд Калининграда избрал Фельдману один год и два месяца тюрьмы за хулиганство, совершенное группой лиц по подготовительному заговору по мотивам политической неприязни и вражды и по мотивам неприязни в отношении каких-то общественной группы (ч. 2 ст. 213 УК). Вместе с подателем заявления были приговорены кроме того Олег Саввин и Дмитрий Фонарев. По мнению следователей, вывешивание флага сопровождалось выкрикиванием нацистского лозунга и жестом, напоминающим нацистское приветствие, а в портфеле Фельдмана заметили гексоген. Взрывчатку ему подбросили, утверждает активист, выкриков не было, а демонстрация флага действующего зарубежного страны, с которым Российская Федерация находится в дипотношениях, не в состоянии оскорблять чувства патриотичны настроенных граждан; он только выступил с критикой внешней политики Российской Федерации в отношении Украины, и исходя из этого не может быть наказан за выражение своего мнения. Защита Фельдмана сохраняет надежду, что европейский суд разъяснит, "как в демократическом обществе граждане вправе потребить государственный флаг, в частности зарубежного страны", а специалисты говорят, что претензия может быть принята в той части, где речь заходит о нарушении права на честный суд, а вот политический контекст акции не бесспорен.
ЕСПЧ частично коммуницировал претензию бывшего начальника 76-го отдела петербургской полиции Владимира Артамонова, который, будучи задержан по уголовному делу ОПС, осуществил практически четыре года в следственном изоляторе, информирует ("Бывший милиционер пожаловался на изолятор") "Коммерсантъ". Экс-правоохранителю вменяли участие в противозаконном сообществе (ст. 210 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По мнению следователей, в Петербурге с 2005 по 2010 год действовала сеть борделей, держала ее группировка, которой распоряжался генеральный директор компании "Восток" Сергей Ульянов, а входили в том направлении свыше 20 человек, в частности ряд силовиков. Дело, но, практически развалилось летом 2015 года в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга – некоторых участников, включая Артамонова, оправдали с правом на реабилитацию, иным оставили только статьи о вовлечении в проституцию и

Комментариев нет:

Отправить комментарий